Вятская губница — традиционный суп из сезонных грибов
время готовки
00 час 45 минут
количество порций 8
Ингредиенты для приготовления
2 л
300 г
300 г
300 г
700 г
200 г
300 г
2 штуки
50 г
по вкусу
по вкусу
30 г
по вкусу
по вкусу
Инструкция
1.>Грибы тщательно промыть, обсушить полотенцем, крупные нарезать на несколько частей.2.>Обжарить их на сливочном масле, добавив нарезанные лук и морковь.3.>Залить водой и варить 15–20 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанный средними кубиками картофель и варить до готовности.4.>Положить в суп лавровый лист и дать ему настояться. Суп не должен быть ни слишком густым, ни жидким.5.>Подать со сметаной и крестьянским или бородинским хлебом, посыпав мелко нарезанным укропом.Рецепт взят из книги «Север греет» Рашида Рахманова, издательство «Эксмо». «В русской национальной кухне грибам всегда отводилось почетное место. Они занимали его не только на крестьянском, но и на царском столе. Особенно ценились соленые грибы — ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики. Из грибов варили супы, их добавляли в щи. Очень популярны были и пироги с грибами. Губница — грибной суп, грибовница. Такое название суп получил потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли губами. Говорят, что родиной губницы является Вятка, и впервые этот суп начали готовить в северной части Вятской губернии. В традиционном варианте суп варят из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Можно приготовить его из замороженной смеси, но ничто не сравнится со вкусом свежих сезонных грибов. Так что как только увидите в конце лета и начале осени бабушек, предлагающих купить эти грибочки, непременно воспользуйтесь моментом и приготовьте настоящую вятскую губницу.»Категории:
0 536 0 0 0