Сметанный пирог с яблоками

время готовки 01 час 00 минут
Изображение для примера

Ингредиенты для приготовления

для теста
сливочное масло
100 г
творог
100 г
сахар
100 г
мука
200 г
разрыхлитель
1 ч.л.
щепотка соль
для яблочной начинки
яблоки
600-700 г (4-5 шт)
сок лимона
2-3 ст. л ст. л
сахар
2 ст. л ст. л
изюм
70-80 г
коньяк
2 ст. л ст. л
для сметанно-яичной заливки
сметана
180-200 г
яйцо
2 шт.
сахар
1 ст. л ст. л
ваниль
на кончике ножа
картофельный крахмал
2 ст. л ст. л
для украшения готового пирога
кокосовая стружка или сахарная пудра

Инструкция

Приготовить тесто. Масло порубить ножом на разделочной доске и переложить в миску. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. К маслу добавить сахар, ванилин, щепотку соли, творог и муку смешанную с разрыхлителем. Все перемешать и замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Приготовить яблочную начинку. Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка. Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Отложить в сторону 6-7 четвертинок - они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь - в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера. Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (~1-2 столовых ложки сока лимона, в зависимости от кислоты яблок - чем кислее яблоки, тем меньше сока). Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, ~10 минут или пока яблоки не станут мягкими. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~180-190°С духовку и выпекать ~10-12 минут. Приготовить сметанно-яичную заливку. В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы. Форму с тестом вынуть из духовки. По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом. Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки. Пирог залить сметанно-яичной заливкой. Выпекать в нагретой до ~200°С духовке ~20-25 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой

Категории:

0 16 0 0 0

Отзывы

Ещё никто не оставлял отзывы