Плескавица с соусом айвар

время готовки не указано
Изображение для примера

Ингредиенты для приготовления

мясо б/к
1 кг.
лук репчатый
2 шт.
паприка молотая
1 ч.л.
перец красный острый щепотка
соль
перец черный свежемолотый
вода газированная
не менее
масло оливковое
пара ст.ложек
для соуса айвар:
помидоры спелые
6 шт.
перцы сладкие мясистые, лучше красные
4 шт.
лук репка
1 шт.
чеснок
3 зубчика
сок лимонный
з ст.л.
масло оливковое по желанию
соль
перец черный свежемолотый

Инструкция

Мясо зачистить от сухожилий и пленок, промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропустить через мясорубку. Приправить фарш солью, паприкой, перцами. Влить газированную воду столько, чтобы фарш был чуток жидковат ( не менее 0,5 стакана, даже больше). Фарш вымешивать не менее 10 минут. Фарш положить в миску, прижать, убрав лишний воздух, поверхность смазать оливковым маслом. Закрыть миску, убрать в холодильник на 24 часа, не меньше. У меня стоял 32 часа. Можно и на 48 часов. Для соуса айвар : помидоры и перцы ( очищенные от семян и плодоножек) располовинить, уложить рядком на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до черных подпалин перец и до мягкости помидоры. Перец отправить потеть в пакет, минут на 10, с помидор снять шкуру. Потом и с употевших перчиков тоже. Готовые помидоры остудить, порубить. Очищенные перчики порубить кубиками. Лук порезать тонкими колечками, измельчить чеснок. Разогреть в сковороде масло, положить лук и чеснок, обжарить до мягкости, добавить перцы и помидоры, лимонный сок, соль и перец. Снять с огня. Остужать или нет, решать Вам. Настоявшийся и прилично загустевший фарш вынуть из холодильника за 30 минут до готовки. За это время мелко порубить лук. Добавить его к фаршу и тщательно перемешать. Смачивая руки в теплой воде слепить из фарша плоскую лепешку толщиной не больше 1,5 см и ………дальше готовить, кто как может или хочет. Или обжарить на гриле. Или на сковороде. Или в духовке. Ясен пень, до румяной корочки. Подавать плескавицу с соусом айвар и мелконарезанным луком, смешанным с лимонным соком, оливковым маслом и красным перцем. Можно лепить не лепешки, а катать колбаски, длиной 7-8 см и толщиной 2 см, получатся чевапчичи!!! Остальное все так же. Соус айвар может быть теплым, а может и сутки в холодильнике постоять. Мы ели огненные плескавицы с ледяным айваром, луком и лавашем. Обалдеть, как вкусно!!!!! Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!

Категории:

0 249 0 0 0

Отзывы

Ещё никто не оставлял отзывы